上汽集团

创新业务遍地开花 十年分红1275亿

上汽集团名列2021《财富》世界五百强第60位

 (2021年8月2日,上海)《财富》杂志于北京时间8月2日公布了2021年世界500强排行榜,上汽集团以2020年度合并报表1075.552亿美元的营业收入名列世界500强第60位。上汽集团2004年首次跻身世界500强,2014年起迈入前一百强,迄今已连续8年稳居百强行列。

 坚持改革创新 破难而进

 面对国内车市持续调整、新冠疫情突发冲击,以及由疫情引发的供应链风险等多种挑战,上汽集团积极应对,在抓好疫情防控同时全力推进市场开拓,坚定深化改革创新,确保经济稳定运行。

 2020年,上汽整车销量达到560万辆,继续领跑国内车市;自主品牌(上汽乘用车、上汽大通、上汽通用五菱、上汽红岩)合计销量259.9万辆,在整体销量中占比达46.4%;发布高端智能纯电品牌智己汽车、“新势力国家队”R汽车,推动品牌向上升级;新能源汽车销量达到32万辆,同比增长73.4%,首次跃居国内销量第一;推出全球首款整舱交互5G量产车MARVEL-R,“5G+L4”洋山港智能重卡完成2万标箱商业化试运营;打造享道出行“网约、租赁、出租”一体化运营平台,集聚起3000万名用户;海外销量达到39万辆,同比逆势增长11.3%,连续五年夺得国内榜首,MG品牌蝉联中国单一品牌海外销量冠军。

 瞄准用户型高科技企业  全面转型

 2021年6月,上汽集团发布全新愿景、使命、价值观和LOGO,引领创新转型全面提速。面对百年未遇的产业深刻变革,上汽将紧紧围绕“以用户为中心”,全面发力“数据决定体验、软件定义汽车”的新一代电动智能汽车,加快向技术升级化、业务全球化、品牌高档化、体验极致化的用户型高科技企业转型。

 电动化方面,2021年年底上汽将投产新一代动力电池系统,解决好电动车用户“安全焦虑、充电焦虑和经济性”三大关键痛点。十四五期间,上汽将全力攻关长续航能力、多能量梯度、多驱动系统的系列化电池、电驱、电控“三电系统”,着力做强可升级、可拓展、可快换的新一代电动车平台。2025年,上汽将正式推出高安全性、高能量密度、面向商业应用的固态锂电池,技术全球领先。

 智能网联化方面,2020年上汽“5G+L4”智能重卡在洋山港港区累计行程超过42万公里,完成2.1万个标箱商业化试运营,东海大桥技术接管率达1.2万公里/次,达到国际商用车行业领先水平。2021年推出的豪华纯电智能轿车智己L7,能够在复杂城市交通环境中,根据预设导航规划,自动完成停车场泊出,经城市领航、高速领航,直至目的地,离车后车辆自动泊入停车位,为用户提供全程智能辅助驾驶。2021年年底,上汽计划在上海、苏州等地投放40-60台L4级Robotaxi开展示范运营;2025年,Robotaxi实现批量投产,形成万台规模共享出行车队,上汽将跻身中国智驾技术头部企业。

 在芯片领域,上汽积极以产业投资赋能技术创新,投资地平线、黑芝麻、晶晨半导体、智芯半导体等十余家芯片公司,加快汽车芯片产业链布局。其中,上汽集团是地平线最大的机构投资者,双方还建立了人工智能联合实验室。今年7月,作为国内唯一实现车规级人工智能芯片前装量产的企业,地平线正式发布高性能、大算力*计算芯片——征程5,即将在上汽自主品牌车型上“落地”。

 软件技术方面,上汽全面布局软件、大数据、人工智能、云计算、网络安全五大中心,初步建立起数字化的软件技术体系能力基础。2021年,上汽在业内率先开发“*集中式和域控制”整车电子架构、“开放型面向服务架构”的SOA软件平台、具有数据闭环能力的车辆数据平台,以及网络安全体系,加快打造“云管端”一体化的智能汽车全栈式技术解决方案。目前,上汽零束已正式启动研发“银河”3.0智能汽车全栈式方案;今年年底,运用SOA软件平台技术的智己L7将启动交付,让用户“各取所需”轻松实现个性化功能组合;2025年,搭载银河3.0的高端智能车型将量产上市。未来,作为直联用户的载体和入口,汽车将真正成为移动的人工智能物联网(AIoT)平台和数字化体验空间,并进化成有生命力的智慧体和人类伙伴。

 做优秀企业公民 产业报国

 长期以来,上汽坚守产业报国的初心,始终以经济、社会、环境的和谐可持续发展为目标,坚持追求卓越、全面履行义务、积极承担责任,努力地回报股东、利益相关方和社会各界。

 2011年底,上汽通过资产重组成功实现整体上市,进一步完善公司治理结构,增强企业发展活力。2012年上汽启动大手笔现金分红回馈股东,至2021年连续十年分红金额累计超过1275亿,在汽车行业上市公司中首屈一指。

 社会公益方面,上汽集团及下属企业,通过红粉笔计划、繁星计划、蒲公英计划、励志班、红岩班等公益活动,积极改善贫困地区教学环境和教育发展水平,树立起了长期广泛的积极影响;认真响应精准脱贫号召,对口支援云南宣威市多个经济薄弱村,目前已全部成功脱贫;向多地捐献爱心车辆和物资,五年来累计折合现金达2.5亿元。

链接萝li 交小说合集芒果年龄确认点击此进链接wwwwxxxx69无冀之全彩无漫画69堂永久回家地址2021